L'OMELETTE VIETNAMIENNE



Activité proposée dans le cadre de l’activité de groupe sur La Francophonie
Le domaine concerné est l’Asie et le sens du goût.


DOCUMENT 1
L'Empire des saveurs - Le bon goût du Vietnam

Mélange des cultures française, vietnamienne et chinoise, la gastronomie du Vietnam est un savoureux mélange des cultures occidentale et orientale.
Regardez cette vidéo pour connaître les particularités de la cuisine vietnamienne



PRODUCTION ORALE
Connaissez-vous la cuisine vietnamienne ? Quelles sont vos impressions ? Quelles sont ses  particularités ? Et ses différences avec la cuisine occidentale ? 


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DOCUMENT 2: 
LA CUISINE DE MARGUERITE

Marguerite Duras — nom de plume de Marguerite Donnadieu — est une femme de lettres, dramaturge, scénariste et réalisatrice française, née le 4 avril 1914 à Gia Định1 (près de Saïgon), alors en Indochine française, et morte le 3 mars 1996 à Paris.

Par la diversité et la modernité de son œuvre, qui renouvelle le genre romanesque et bouscule les conventions théâtrales et cinématographiques, elle est un auteur important de la seconde moitié du xxe siècle.

Femme de lettres mais aussi esprit éminemment pratique, amoureuse des plaisirs de la vie, de la nourriture et du vin, Marguerite était assez bonne cuisinière et aimait cuisiner. Dans les Cahiers de l'Herne (2005), Edgar Morin trace un tableau du rapport de Marguerite à la nourriture: " Rue Saint Benoît, Marguerite était la reine des abeilles qui faisait la cuisine, torréfiait le café sur sa poêle…. Pendant la guerre, elle recevait des sacs de riz de sa mère en provenance d’Indochine et nous préparait des plats vietnamiens. Elle invitait à déjeuner ou à dîner écrivains célèbres ou inconnus… Elle régentait tout, et de plus trouvait le temps d’écrire… "



ACTIVITÉ ORALE, PRODUCTION ÉCRITE

Lisez ces extraits de La cuisine de Marguerite :

Vous voulez savoir pourquoi je fais la cuisine? Parce que j'aime beaucoup ça... C'est l'endroit le plus antinomique de celui de l'écrit et pourtant on est dans la même solitude, quand on fait la cuisine, la même inventivité... On est un auteur...

L'omelette vietnamienne... le nombre de gens qui me disent que c'est la meilleure chose qu'ils ont mangé de leur vie! Vous vous rendez compte!... Comment voulez-vous que je sois indifférente à ça. J'ai cette faculté-là, de pouvoir refaire les plats quand je les mange et puis dans un restaurant, une fois, elle était particulièrement bonne et je l'ai réinventée à partir de ce soir-là. C'est très long, il faut aller à Paris pour les ingrédients...

[Quant à réussir l'omelette vietnamienne] “C’est difficile. Il faut un feu très doux et du temps. Le secret c’est la patience. Il faut faire ce plat dans une poêle avec en dessous un diffuseur. Faites revenir des lardons ou du porc gras non salé. Coupez en tout petits morceaux. On peut ajouter la moitié d’une gousse d’ail râpée. Quand le porc est bien revenu, ajoutez des poireaux émincés très fin. Poivrez. Ne pas saler. Quand les morceaux et le lard sont bien amalgamés, ajoutez les champignons noirs trempés dans l’eau bouillante (très bien nettoyés auparavant), du vermicelle chinois et des germes de soja. Avant les oeufs mettre le nuoc-mâm, une bonne rasade, mais attention, le nuoc-mâm est très salé. Ne pas mettre de sel ou très peu. Goûtez.”

"Il m’est arrivé de rater ce plat et je n’ai pas compris pourquoi. Les oeufs devaient avoir trop cuit. Il m’est arrivé de le réussir au-delà de ce que j’avais cru possible, je ne sais pas non plus pourquoi “.

La cuisine de Marguerite, Marguerite Duras, Editions Benoît Jacob, 2014


Sujet de réflexion: cuisine et écriture. 

Marguerite Duras établit un parallélisme entre l’écriture et la cuisine. Tout en lisant ses recettes de cuisine, nous avons l’impression qu’elle nous livre des réflexions sur son métier d’écrivain.
Quels seraient les points en commun ? Qu’en pensez-vous ?


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ACTIVITÉ D’APPROFONDISSEMENT

Visitez le site de RTBF (Radio Télévision Belge de la Communauté Française) et préparez à la maison votre omelette vietnamienne.

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